
Источник возбудителя.
Кровь, ткани, выделения от зараженных свиней, от павших (трупы) и переболевших, а также мясо и мясные продукты от инфицированных свиней.
Прямая передача вируса - контакт между больными и здоровыми животными, косвенная передача – скармливание свиньям помоев от мяса и мясных продуктов (колбасы, ветчина, сало), полученных от больных свиней, а также через зараженные помещения, транспортные средства, инвентарь, одежду.
Меры предосторожности.
1. Немедленно информировать ветеринарную службу обо всех случаях подозрения на африканскую чуму свиней.
2. Не допускать контакта свиней с другими свиньями.
3. Обеспечить безвыгульное содержание животных.
4. Скармливать пищевые отходы свиньям только после их термической обработки.
5. Не приобретать свиней без ветеринарных сопроводительных документов.
Лечения и специфической профилактики африканской чумы свиней - нет.